Отличия Android Pay от Samsung Pay и Apple Pay

Отличия Android Pay от Samsung Pay и Apple Pay

Интересно, существует ли хоть один современный человек, которого в настоящее время можно удивить оплатой в кафе или магазине телефоном? Почти все пользователи смартфонов с технологией NFC (Near Field Communication - бесконтактная передача данных) могут использовать эти удобные платежные услуги.

Технология Apple Pay доступна для пользователей iPhone, флагманы Samsung поддерживают Samsung Pay, Android c NFC соответственно — Android Pay.

123.pngandroid-pay-mobile-banking.pngpay_home_ic_app.jpeg

Принципы установки каждой платформы идентичные:

  1. Установка блокировки с помощью отпечатка пальца или пароля
  2. Установка приложения для совершения платежей
  3. Привязка карты к аккаунту
  4. Согласие с пользовательским соглашением

В дополнение к смартфонам пользователи также могут совершать платежи с использованием смарт-часов, планшетов и ноутбуков в сочетании со смартфонами. Android Pay работает на смартфонах с NFC на Android 4.4 и выше. Кроме того, услуга доступна пользователям смарт-часов под управлением Android Wear 2.0.

Samsung Pay работает на флагманах линейки Galaxy и смартфонов A-series, а также смарт-часов Samsung Gear S3.

Apple Pay работает на смартфонах iPhone SE и выше, смарт-часы Apple Watch, а также планшеты iPad выше 5-го поколения и ноутбуки MacBook Pro с сенсорной панелью. Модель Mac 2012 или более поздняя версия в сочетании с iPhone с поддержкой Apple Pay или Apple Watch

Где платить?

Платформа Android Pay и Apple Pay можно использовать только на терминалах, поддерживающих бесконтактную оплату.
У Samsung Pay есть явное преимущество. Если в терминале используется технология NFC, то платеж пройдет по ней, в противном случае оплата производится с использованием MST (Magnetic Secure Transmission) - технология эмуляции магнитной полосы.

Какие механизмы?

У каждого платежного сервиса есть свои особенности:
  • Учитывая отсутствие дактилоскопа во многих Android-устройствах, сервис Google делает необязательным сканирование отпечатка пальца и использует ПИН-код, графический ключ или распознавание лиц.
  • Если блокировка экрана на устройстве Android будет отключена, то он автоматически удалит данные привязанной карты - их нужно будет вводить повторно.
  • В некоторых странах и регионах для оплаты с помощью Apple Pay покупок на сумму, превышающую определенный порог, может потребоваться ввести PIN-код. Иногда бывает необходимо подписать чек или использовать другой способ оплаты.

Что с безопасностью?

Основой служит принцип токенизации (формирование уникального набора символов вместо платежной информации). Этот метод защиты предотвращает возможность перехвата или чтения реальных данных карты, что исключает возможности для скимминга.

В смартфонах Samsung и Apple для хранения личной уникальной информации на устройстве используются специальные защищенные чипы.

Samsung Pay, помимо токенов и биометрических датчиков, предлагает свою собственную программу защиты Knox. Он также шифрует данные карты и отслеживает активность, предупреждая вас о подозрительных транзакциях в учетной записи.

Google хранит зашифрованную информацию на своих серверах. Токены для транзакций загружаются на устройство за несколько транзакций заранее.

Если оффлайн?

В случае отсутствия мобильной сети или передачи данных в роуминге каждая платежная технология будет вести себя по-своему.

Для поддержания работоспособности Android Pay смартфону требуется периодическое подключение к интернету. Этот платежный сервис не требует наличия в смартфонах отдельного чипа с данными, поэтому на устройстве не хранится платежная пользовательская информация, а уникальные токены для совершения операций генерируются на сервере.

Samsung Pay и Apple Pay хранят пользовательские данные на специальном чипе с самым высоким уровнем защиты. Все операции для оплаты происходят непосредственно на устройстве, поэтому для оплаты не требуется подключение к Интернету.

Можно онлайн?

Что делать, если хочется устроить шопинг лежа на диване и не вставать за кошельком с банковской картой? Выход есть!

Все три платежных решения предлагают пользователям возможность оплаты покупок в интернете. При этом исключается необходимость ввода данных карты на сайте, что значительно экономит время и максимально защищает платежные данные.


Суммируя всю имеющуюся информацию, можно сказать, что все предлагаемые сервисы обеспечивают должный уровень безопасности платежей. Транзакции защищены биометрическими сенсорами, токенами и безопасными протоколами связи.
Какой сервис выбрать - каждый решает сам.