Мошенничество на автозаправках. Как защититься от скимминга.

Мошенничество на автозаправках. Как защититься от скимминга.

Каждый современный человек стремится при любой возможности сэкономить время и деньги. Онлайн оплата услуг ЖКХ, шопинг в интернете давно прочно укоренились в нашей с вами жизни. И неудивительно, что все бОльшую популярность набирает такой способ экономить время и деньги как автоматические заправочные станции, где можем сказать «Нет» очередям и операторам, где нет необходимости ходить туда-обратно от кассы к машине. Но речь не о способах экономить ваши денежки, а о том, как их не потерять. Как известно, там, где новые технологии, там и простор для новых видов мошенничества. Вот один из них: скиммеры, устанавливаемые на этих самых автоматических АЗС.

Скиммер – слово не новое, но только совсем недавно случаи скимминга на заправочных станциях автоматического типа получили свою известность в США, и не далеки времена, когда тенденция распространится по всему миру. Поэтому уже сейчас важно быть «вооруженным».

Итак, скимминг на автоматических АЗС - это устройство для считывания информации с банковских карт, которое злоумышленники устанавливают внутри бензо- или газозаправочной колонки на АЗС.

Действительно ли ААЗС так уязвимы перед действиями злоумышленников? Ответ – да! И прежде всего потому, что такие АЗС скрыты от глаз массы. Злоумышленнику не составит особого труда провести ряд несложных манипуляций рядом с колонкой. А возможность передачи данных с украденных карт путем тесктовых сообщений позволяет злоумышленнику появиться на заправке лишь однажды. И никаких забот до тех пор, пока скиммер не будет обнаружен.

Что же делать простому обывателю, желающему пользоваться услугами таких ААЗС?

  1. Используйте наличные

  2. При возможности производите расчет внутри станции у оператора.

  3. Некоторые колонки оснащены защитными пломбами. Откажитесь от заправки, если пломба повреждена или заметили на пломбе слово «VOID»

  4. Пользуйтесь колонками, расположенными ближе к зданию АЗС

  5. Обратите внимание на кардридер и клавиатуру для ввода пин-кода – на них должны быть следы регулярного использования, они не должны быть новыми, конечно, если вы не первый клиент такой заправочной станции, в противном случае, велика вероятность, что это накладка. Также клавиатура, кардридер не должны отличаться от таких же считывателей и клавиатур на других колонках. Попробуйте оказать на кардридер небольшое давление, он должен остаться на месте, накладка, как правило, легко поддается и отрывается. Если вы заметили какой-либо из этих признаков несанкционированного доступа, не пользуйтесь данной колонкой, а также предупредите диспетчера станции или любого другого сотрудника. Можно, конечно, просто уйти, чего людей отрывать от работы, да, возможно, и напрасно. Вы сбережете свои деньги, но не предотвратите незаконный заработок злоумышленника.

Но что скажет этот самый простой обыватель, который приехал на ААЗС для заправки?

"Я здесь для того чтобы быстренько заправиться и бежать дальше по своим делам, что мне за дело до того, что кардридер немного отвалился или издает какой-то странный скрежет, а карта с трудом втиснулась в считыватель. Да и вообще другой водитель подъехал и ждет своей очереди."
И, знаете, сколько человек думает также? 9 из 10!

Держатель карты – главная причина того, что данный вид мошенничества распространяется по миру с огромной скоростью. Берегите себя и свои деньги.